ひまつぶしの丸かじり
あーヒマだな。と思うときに遊びにきてくださいませ。お友達募集中♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
麦茶 暇人考察

先日、私、「麦茶 家それぞれ」という記事を書きました。

アクセスの超少ないこのブログで読者に問いかけても
返事は期待できないと思いつつ、
疑問系で記事を終えたわたくし・・・

先ほど、ネットサーフの途中で
まさにこの記事に対する答えとしか思えないサイトを見つけました。

その名も麦茶研究室

やっぱりお家によってやり方が違うんだわね。

今回ふたつ、知らなかったことがあります。

ひとつめ:パックを入れっぱなしにするとお茶が濁る
・・・気にしたことなかった。

ふたつめ:パックを入れっぱなしにするとお茶が苦くなる
・・・同上

みんな結構こだわってらっしゃるんだなあ、と感心。
私もお客様に出すときくらいはこのことを気に留めてみよう。

別のサイトには「冷水そのままパック投入派」がいました。

この方は冬にはほうじ茶を魔法瓶に入れておき、
いつも飲めるようにしているのだそうである。

この方法は使えるナ。

さっそく大きい魔法瓶を購入しなければ・・・

日曜の朝のヒマつぶしはネットサーフに限ります。

夏のお茶


スポンサーサイト
[2008/08/31 06:16] | 飲み物 | トラックバック(0) | コメント(0)
お弁当のおかずいいのない?
おべんとうのおかず、マンネリ化してきたにゃ・・・
もう、ローテーションが
いつも同じになってきちゃったよ。

ちょっと書いてみよ。

*ピーマンの肉詰め
*ちくわにチーズを詰め、揚げる
*揚げに卵を入れて楊枝で止めて甘辛煮
*かぼちゃをチンして、枝豆とチーズをマヨで和える
*かぼちゃ煮
*肉じゃが
*なすと豚肉のみそ煮
*ハンバーグ
*適当ソテー(ハム・アスパラなど)
*ポテトサラダ
*かぼちゃサラダ
*豚しょうが焼きたまねぎ添え
*鶏肉揚げ+ネギソースかける


あとかなり気に入ってるのが・・・くるくる巻き巻き

母ちゃんちのご飯は今日久しぶりにのぞいて、
たくさんメモをとりました。

おべんとうにぴったりのレシピがいっぱいで助かります。
どうかいつまでもブログ続けてくださいませ。

私がよく買う材料がたくさん使われている(つまり安い材料)。
決して悪口ではありません。

そこのとこが助かるんだにゃキティちゃん
ありがとうありがとう・・・

おや!






テーマ:日々の暮らし - ジャンル:ライフ

[2008/08/28 02:10] | おべんとう | トラックバック(0) | コメント(0)
風呂上りの扇風機


こたえられない気持ちよさ・・・
みなさまにとって、どのようなものがありますか?


私の敬愛する東海林さだお氏はエッセイの中で
かゆみ」をあげたことがあります。

かゆい場所を思う存分にかく・・・
傷になり、少々血が出ても一心不乱にかく・・・

確かに気持ちよい。
しかしながら女性である私としては
手足が傷だらけになるのは避けたい。

肌はできるだけきれいな状態を保ちたいと思っているため、
掻き破るまで掻くのは少々罪悪感を伴います。


この夏、私が気づいた得もいわれぬ気持ちよいもの・・・

それは風呂上りの扇風機であります!

誰もいない部屋でカーテンを閉め、
クーラーを弱めにかけてお風呂に入る。
タオルで水分適当に拭い、裸のまま部屋に戻る。

扇風機スイッチオン。

ブォ~~~(扇風機の音)

おぅ~~~(私の声)」

多分毎年やってたはずのこの行動ですが、
今年初めてこの行動の気持ちよさを
はっきりと認識した次第であります。

髪の毛が風にさらされ、あたまがひんやりと涼しい・・・

誰にもみせられない姿ですが、最高に気持ちよい。

夏限定の快楽ともいえるひとときです。

fan



テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

[2008/08/26 07:37] | 季節 夏 | トラックバック(0) | コメント(2)
お弁当箱の選択。

私kaoricciはお家で仕事をしておりますが、
同居人のP氏は会社に勤めているのでお弁当を作ってあげます。

少し前に買ったお弁当箱


これはおかず入れがふたつに分かれている。
小さい。
だからおかずは2種類しか作らない。

ちなみにごはんもあまり入らない。

だからごはんをぎゅう詰め気味にいれ、
おかずも芋系とか肉系とかおなかにたまるものをびっちり入れる。

お弁当のスペースに余裕があるときは
プチトマトとかサラダ菜とかも入れてたのに。

現在は可愛らしさゼロ、
実用一点張りのオッサン弁当と化してしまった。

ごはんあったかいみたいだからいいけど。

たまには可愛いのやおしゃれなお弁当が作ってみたい。

benntou
[2008/08/24 10:09] | おべんとう | トラックバック(0) | コメント(0)
麦茶 家それぞれ。
麦茶
麦茶ってどうやって作っていますか?

誰に聞いても同じような答えが返ってきそうな問いですが、
家庭によってさまざまな個性があるような気が私はするのです。

star pink私が思う基本の作り方

①ヤカンに水を入れる。
②麦茶パックを入れる。
③沸かす。
④しばらく煮出す。
⑤ヤカンを大きめ洗面器的なもの(名前不明)にいれる。
⑥水をちょろちょろと流しつつ、粗熱をとる。
⑦麦茶用入れ物(名前不明)に入れ替え、冷蔵庫で冷やす。

と、まあ、このような感じなのですが、
めんどくざがり&合理的をモットーとしている私にとっては
この7つの工程が非常にわずらわしい。汗;


少し前までやってた方法は
①水を浄水器に通す。
②麦茶パック(冷水OKタイプ)を麦茶用入れ物(名前不明)に入れる。
③①の水を注ぐ
④冷蔵庫で冷やす。

と、このようなザツな過程で行っておりました。

しかしながら、同居人のP氏がこの麦茶を水筒にいれ、
会社に持って行ったところ、
水を加熱していないせいか、
時間がたつと、どうも変なニオイがするとのこと。orz

その後、今現在もやっている方法は
①水を浄水器に通す。
②湯沸しポットで沸かす。
③麦茶パックを耐熱性ガラス製麦茶用入れ物(名前不明)に入れる。
④そのままパスタ用深鍋にいれる。
⑥水をちょろちょろと流しつつ、粗熱をとる。
⑦冷蔵庫で冷やす。

このように落ち着いたわけです。

しかし、以前中小企業でOLをやっていたころのお局は
最初の「ヤカン式」を頑なに守っていた。

会社の人数が多くて、ヤカンがでっかくて、
あのカンカンに熱くなっているヤカンを冷やすのに
ものすごい時間かかってやだったな。
水も長い間出しっぱなしで。

みなさんの家庭は麦茶どうやって作っていますか?
jumee☆whyL



テーマ:日々の暮らし - ジャンル:ライフ

[2008/08/24 09:31] | 飲み物 | トラックバック(0) | コメント(0)
はじめまして
はじめまして。

kaoricciと申します。
しかしながら特にリッチではありません。

kaoricciはWEB関連のおしごとをしております。

日々、仕事のためにPCに向かっている毎日の中、
ひとときの癒しの時間を持ちたいと思い、
このブログをはじめました。

私はエッセイ(随筆)を読むのがスキです。
すきなエッセイストは東海林さだお、
本上まなみ、かせきさいだぁです。

それぞれ本業は漫画家、女優、ミュージシャンでありながら
ゆるゆるとした文章をお書きになります。

私もお3人のように、
肩の力を抜いた文章が書けるとイイナと思っております。

お時間があるときに、また遊びにきてくださいませ。にっこり





テーマ:生活の中で - ジャンル:ライフ

[2008/08/24 09:04] | わたしのこと | トラックバック(0) | コメント(0)
最近の記事

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

最近のコメント

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。