FC2ブログ
ひまつぶしの丸かじり
あーヒマだな。と思うときに遊びにきてくださいませ。お友達募集中♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
麦茶 家それぞれ。
麦茶
麦茶ってどうやって作っていますか?

誰に聞いても同じような答えが返ってきそうな問いですが、
家庭によってさまざまな個性があるような気が私はするのです。

star pink私が思う基本の作り方

①ヤカンに水を入れる。
②麦茶パックを入れる。
③沸かす。
④しばらく煮出す。
⑤ヤカンを大きめ洗面器的なもの(名前不明)にいれる。
⑥水をちょろちょろと流しつつ、粗熱をとる。
⑦麦茶用入れ物(名前不明)に入れ替え、冷蔵庫で冷やす。

と、まあ、このような感じなのですが、
めんどくざがり&合理的をモットーとしている私にとっては
この7つの工程が非常にわずらわしい。汗;


少し前までやってた方法は
①水を浄水器に通す。
②麦茶パック(冷水OKタイプ)を麦茶用入れ物(名前不明)に入れる。
③①の水を注ぐ
④冷蔵庫で冷やす。

と、このようなザツな過程で行っておりました。

しかしながら、同居人のP氏がこの麦茶を水筒にいれ、
会社に持って行ったところ、
水を加熱していないせいか、
時間がたつと、どうも変なニオイがするとのこと。orz

その後、今現在もやっている方法は
①水を浄水器に通す。
②湯沸しポットで沸かす。
③麦茶パックを耐熱性ガラス製麦茶用入れ物(名前不明)に入れる。
④そのままパスタ用深鍋にいれる。
⑥水をちょろちょろと流しつつ、粗熱をとる。
⑦冷蔵庫で冷やす。

このように落ち着いたわけです。

しかし、以前中小企業でOLをやっていたころのお局は
最初の「ヤカン式」を頑なに守っていた。

会社の人数が多くて、ヤカンがでっかくて、
あのカンカンに熱くなっているヤカンを冷やすのに
ものすごい時間かかってやだったな。
水も長い間出しっぱなしで。

みなさんの家庭は麦茶どうやって作っていますか?
jumee☆whyL



スポンサーサイト

テーマ:日々の暮らし - ジャンル:ライフ

[2008/08/24 09:31] | 飲み物 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<お弁当箱の選択。 | ホーム | はじめまして>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
前のページ 次のページ
最近の記事

カテゴリー

リンク

月別アーカイブ

最近のコメント

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。